O que é Contaminação Cruzada?
Podemos definir contaminação cruzada como a transferência de microrganismos de um ambiente para o outro, como por exemplo, de uma superfície contaminada para um alimento, de um utensílio para as nossas mãos, e assim por diante.
As contaminações cruzadas acontecem, principalmente, nos serviços de saúde, alimentação e indústrias, sendo elas contaminação cruzada de alimentos e contaminação cruzada hospitalar. Mas também podem ocorrer nos ambientes de trabalho como comércios e escritórios e em residências.
Uma boa limpeza e desinfecção são processos essenciais para se manter um ambiente limpo e seguro. Acompanhe nosso artigo sobre contaminação cruzada e se desejar, você pode navegar por tópicos.
Se preferir, você também pode consumir esse conteúdo em forma de podcast:
A transmissão pode acontecer quando um produto entra em contato com outro produto, quando um ingrediente se mistura com outro, por meio de utensílios ou equipamentos sem higienização, pelo toque de mãos contaminadas ou por superfícies contaminadas.
Os hábitos e os ambientes são os principais responsáveis pela proliferação das doenças, mas é possível lançar mão de práticas, produtos e procedimentos capazes de garantir cuidado e proteção para evitar os riscos à saúde com contaminação cruzada de alimentos e contaminação cruzada hospitalar.
Veja a seguir 4 dicas simples para evitar a contaminação cruzada nos alimentos:
- Deixe frutas, verduras e legumes imersos em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos e, depois, lave-os em água corrente;
- Além disso, você deve higienizar corretamente as superfícies, bancadas, pias e utensílios, antes e após cada uso, com produtos de uso profissional;
- Armazene alimentos de origens diferentes em potes separados e até mesmo em repartições diferentes na geladeira;
- Lembre-se de colocar alimentos crus ou cozidos em potes limpos e higienizar corretamente o estoque e a câmara fria, sempre usando EPIs.
Se você deseja se aprofundar neste tema, temos um artigo completo sobre a RDC 216 da Anvisa, que estabelece procedimentos com a finalidade de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado.
Quais os tipos de contaminação cruzada nos alimentos:
Contaminação cruzada direta: a contaminação acontece diretamente de um alimento contaminado para outro;
Contaminação cruzada indireta: um alimento é contaminado por meio de uma superfície ou utensílio que foi utilizado para manipulação de um alimento contaminado.
Como ocorre contaminação cruzada hospitalar?
Geralmente locais onde existem atendimentos relacionados a saúde são ambientes de alto risco de infecções, como hospitais, consultórios, laboratórios e serviços de saúde.
Por isso, exigem procedimentos e programas de higiene rígidos e eficazes. A contaminação cruzada em hospitais, por exemplo, pode ocorrer por meio de mãos contaminadas, de objetos e equipamentos não higienizados.
Uma preocupação é com os possíveis surtos de bactérias multirresistentes e pela vulnerabilidade das condições físicas dos pacientes internados em casos de clínicas e hospitais. Segundo o Ministério da Saúde, estima-se que a taxa de infecções hospitalares atinja 14% das internações no Brasil. Um estudo da OMS apontou que a maior prevalência de infecções ocorre em unidades de terapia intensiva e enfermarias cirúrgicas.
Em uma pesquisa publicada no “Deutsches Arzteblatt International”, concluiu que as infecções estão entre as complicações mais frequentes de uma estadia em um hospital do país, ou seja, as infecções levam a complicações e mortalidade. De acordo com dados do sistema de vigilância de infecção do hospital, perceberam incidência de quase 60.000 recém-adquiridas infecções, por ano, nas unidades de terapia intensiva da Alemanha.
Como prevenir a contaminação cruzada hospitalar?
É preciso realizar a higiene das mãos de maneira correta e fazer o uso regular do álcool em gel 70% e desinfetantes hospitalares, como o desinfetante hospitalar Optigerm.
Durante a realização do processo de desinfecção é preciso fazer uso de produtos de limpeza profissionais, usar sempre os EPIs (touca, avental, máscara), além de ter um plano e rotina de higienização completas, com cronograma de ações para limpeza não só de chão e móveis, mas também de paredes, janelas, portas, utensílios, superfícies, processos de limpeza já testados e conhecidos, como a limpeza terminal e a limpeza concorrente, já descritos em nosso artigo.
É muito importante limpar os diferentes ambientes, como por exemplo chão, pia, azulejos, entre outros, sempre utilizando produtos específicos para cada superfície e com indicação de que são capazes de eliminar, de forma eficiente, bactérias e microrganismos.
É válido lembrar que é necessário realizar o descarte de resíduos e materiais infectantes em locais apropriados, além de fazer desinfecção frequente, com os produtos adequados, para eliminar microrganismos contaminantes.
Conclusão
Se o seu objetivo é proteger os ambientes de trabalho, residências, hospitais, comércio e indústria de alimentos dos riscos da contaminação cruzada, é preciso colocar em prática ações altamente responsáveis e eficazes de limpeza e higienização.
Esclarecer dúvidas, orientar e oferecer sempre o melhor em técnicas e produtos de limpeza profissional é a nossa missão na Higiclear. Conte sempre com a gente para fazer escolhas que atendam às necessidades de sua empresa.
Se você gostou das informações sobre o que é contaminação cruzada presentes nesse artigo, compartilhe com mais pessoas, nos acompanhe nas redes sociais, nos siga nas plataformas de áudio e fique de olho em nosso site para não perder dicas e conhecer nossas soluções de limpeza profissional.
Referências:
O post Contaminação cruzada: o que é e como se proteger? apareceu primeiro em Higiclear.
Nenhum comentário:
Postar um comentário